Senin, 17 September 2012

Kumpulan Soal Seleksi CPNS Mata Ujian Tata Negara



KUMPULAN SOAL SOAL CPNS
UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
===================================================================
MATA UJIAN : TATA NEGARA
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 60 MENIT
===================================================================
PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 50, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia
1. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah
a. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
b. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
c. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
d. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya
Answer: b
2. Paradigma baru tentang peran politik TNI pada hakikatnya menunjukkan
a. Peningkatan peran sosial politik TNI
b. Pemantapan peran sosial politik TNI
c. Pengurangan peran sosial politik TNI
d. Pembalasan peran sosial politik TNI
Answer: c
3. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah ….
a. Pendidikan
b. Agama
c. Sosial
d. Pertahan
Answer: d
4. susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari:
a. Kepala Daerah dan DPRD
b. Kepala Derah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah
c. Kepala Derah dan dinas-dinas
d. Kepala Deerah dan Tripida/Muspida
Answer: a
5. Dalam kehidupan bernegara,Pancasila berperan sebagai:
a. Dasar Negara
b. Dasar Kenegaraan
c. Dasar Beragama
d. Dasar Ketatanegaraan
Answer: a
6. Kekuasaan Kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, tercantum dalam:
a. Pasal 14
b. Pasal 25
c. Pasal 24
d. Pasal 27
Answer: c
7. Menurut UUD 1945 Amandemen, Indonesia menganut sistem pemerintahan ;
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Presidensiel
d. Perlementer
Answer: b
8. Kekuasaan kehakiman menurut UUD 1945 Amandemen, adalah :
a. Presiden
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. DepKumHam
Answer: c
9. Ketentuan yang merupakan perwujudan sumber hukum urutan tertinggi adalah:
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Mahkamah Agung
d. TAP MPR
Answer: a
10. Menurut UUD 1945 Amandemen, salah satu tugas MPR, kecuali…
a. Meminta Pertanggung-jawaban Presiden sebagai mandataris
b. Mengubah UUD 1945
c. Memberhentikan Presiden
d. Menetapkan GBHN
Answer: a
11. Yang dimaksud undang-undang dasar menurut UUD 1945 adalah
a. Konvensi
b. Hukum dasar tertulis
c. Hukum adat
d. Hukum tidak tertulis
Answer: a
12. Menurut UUD 1945 pasal 10, Kekuasaan Presiden selaku Kepala negara adalah:
a. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD, AL, AU
b. Menyatakan negara dalam keadaan bahaya
c. Memberikan Grasi, Amnesti, Abolisi dan Rehabilitasi
d. Memberikan gelas, tanda jasa dan hak-hak lain tanda kehormatan
Answer: a
13. Propenas adalah singkatan dari :
a. Perancanaan Pembangunan Nasional
b. Proyek Pembangunan Nasional
c. Program Pembangunan Nasional
d. Prosedur Pembangunan Nasional
Answer: b
14. Dalam rangka pembangunan nasional yang langsung berugas sebagai pemikir,perencanaan dan sekaligus pelaksanaan pembangunan adalah:
a. TNI
b. Ahli-ahli ekonomi
c. Masyarakat umum
d. Pegawai Negeri
Answer: a
15. Dinas propinsi merupakan unsur pemerintahan propinsi dipimpin oleh kepala yang berada dibawah gubernur, melalui:
a. Wakil Gubernur
b. Sekretaris Daerah
c. Unit Pelaksana Teknis
d. Kepala Dinas
Answer: b
16. Peraturan Pemerinah tentang pengelolaan dan pertanggung-jawaban leuangan dalam pelaksanaan dekonsentrasi dalam :
a. PP Nomor 105
b. PP Nomor 106
c. PP Nomor 107
d. PP Nomor 151
Answer: b
17. Peraturan pemerintah tenang pedoman organisasi perangkat daerah (PP Nomor 84 tahun 2000) disahkan pada:
a. 25 Agustus 2000
b. 25 September 2000
c. 25 Oktober 2000
d. 25 November 2000
Answer: b
18. UUD 1945 telah mengalami amandemen yang ke
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Answer: d
19. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah:
a. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, MPR dan MA
b. Presiden dan Wakil Presiden,Menteri
c. Presiden dan Wakil Presiden, DPR, TNI
d. Presiden dan WakilPresiden, MA, POLRI
Answer: b
20. PerekonomianNasiona diselenggarakan berdasar atas ekonomi dengan prinsip sebagai berikut, KECUALI:
a. Efisiensi
b. Kebangsaan
c. Berwawasan lingkungan
d. Kemandirian
Answer: b

21. Berikut ini asas-asas dalam penyelenggaraan Pemerintah bernegara, KECUALI:
a. Negara Indonesai berdasar atas Hukum dan tidak berdasar aas kekuasaan
b. Kekuasaan Tertinggi ditangan rakya
c. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas
d. Pemerintah berdasarkan musyawarah mufakat penyelenggara negara
Answer: d
22. Penyelenggara Pemerintahan yang bersih dan bebas KKN (good govermance) tercantum dalam :
a. TAP MPR
b. UUD 1945 yang telah di amandemen
c. UU No.28tahun 1999
d. Propenas (GBHN)
Answer: c
23. Pembentukan KPKPN meupakanamanat dan TAP MPR No.XI/MPR/1998, tujuan pembentukan tersebut adalah:
a. Mengetahui kekayaan pejabat negara
b. Mengetahui kebocoran anggaran keuangan negara
c. Melakukan pemantauan dan klasifikasi atas harta kekayaan penyelenggara negara
d. Membantu tugas kepolisian untuk menyelidiki indikasi penyalahgunaan anggaran oleh penyelenggara negara
Answer: c
24. Tujuan dibentuk PTUN (Peradilan Tata Usaha Negara) adalah:
a. Penyelesaian sengketa antara pemerintah dan warga negara akibat kebijakan pemerintah yang dianggap melanggar hak warga negara
b. Memberikan bantuan hukum kepada warga negara yang beselisih dengan pemerintah
c. Memberikan sangsi dan denda kepada para penyelenggara negara yang terlibat konflik dengan warga negara
d. Sebagai lembaga peradilan dimana KPKPN menemukan indikasi penyalahgunaan wewenang dan anggaran penyelenggara negara
Answer: a
25. Penyelenggara Pemerintahan yang baik perlu melibatkan semua pihak yang terkait yaitu:
a. Pemerintah, LSM dan Swasta
b. Swasta, LSM dan Masyarakat
c. Pemerintah, Masyarakat dan Swasta
d. Pemerintah, LSM dan Masyarakat
Answer: c
26. Berikut adalahsumber hukum dan perundang undangan sesuai TAP MPR No.111/MPR/2002, KECUALI
a. Inpres
b. Perda
c. Keppres
d. Perpu
Answer: a
27. Yang merupakan lembaga-lembaga penyelenggara pemerintah pusat adalah
a. DPR
b. MPR
c. Departemen
d. KPKPN
Answer: c
28. Berikut lembaga-lembaga negara yang dimaksud dalam UU 1945, KECUALI
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. KPKPN
Answer: d
29. MPR dapat memberhentikan presiden dan wakil presiden sebelum masa jabatannya dengan persetujuan :
a. DPR
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Partai Politik
Answer: b
30. Asas-asas tentang penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN adalah
a. Asas kemerdekaan berpendapat
b. Asas mendapatkan hak sebagai warga negara
c. Asas kepastian hukum
d. Asas kebebasan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat
Answer: c
31. Berdasarkan keppres No. 102 tahun 2001,fungsi dari departemen adalah
a. Membantu tugas presiden
b. Menyusun rencana nasional secara makro dibidangnya
c. Membina dan koordinasi pelaksanaan tugas serta pelayanan administrasi departemen
d. Mewakili presiden dalam rapat-rapat dengan DPR
Answer: a


32. Susunan suatu departemen terdiri dari unsur berikut, KECUALI:
a. Menteri
b. Sekjend
c. Dirjend
d. Pejabat Eselon
Answer: a
33. Sesuai Keppres No.100 tahun 2001 terdapat Menko (menteri koordinator) yaitu:
a. Menko bidang Kesejahteraan Nasional
b. Menko bidang politik dan ekonomi sosial
c. Menko bidang Perekonomian
d. Menko bidang Sosial, Politik dan Keamanan Rakyat
Answer: c
34. Yang bukan termasuk lembaga pemerintahan non departemen adalah:
a. LAPAN
b. Arsip Nasional Republik Indonesia
c. Badan Otorita Batam
d. Badan Standarisasi Nasional
Answer: c
35. Berikut adalah BUMN-bumn dibawah koordinasi teknis DESDM, kecuali:
a. PT.PLN
b. PT.Pertamina
c. PT.Koneba
d. PT.Freeport Indonesia
Answer: d
36. Unsur-unsur pembentuk suatu negara adalah:
a. Rakyat, Wilayah yang permanen, Pemerintah yang berdaulat
b. Rakyat, Wilayah yang permanen, Aturan perundang-undangan
c. Pemerintahan yang berdaulat, Rakyat, Sumber kekayaan alam
d. Wilayah yang permanen, Rakyat, Pemimpin
Answer: a
37. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk negara menurut teori-teori modern tentang negara
a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Ngara Republik
b. Negara Republik, Negara Kesatuan, Negara Kerajaan
c. Negara Kesatuan, Negara Federasi
d. Negara Federasi, Negara Republik, Negara Sosialis
Answer: a
38. Yang bukan pencetus definisi bangsa adalah:
a. Emest Penant
b. Otto Bauer
c. F. Ratzel
d. Jens Hans
Answer: d
39. Indonesia sebagai negara kesatuan mendapat pengakuan pertama kali dari Inggris pada:
a. 29 Maret 1948
b. 30 Maret 1949
c. 31 Maret 1947
d. 1 Mei 1907
Answer: c
40. Pergerakan Budi Utomo sebagai tonggak awal sejarah perjuangan nasional didirikan pada :
a. 21 Mei 1908
b. 20 Mei 1908
c. 18 Mei 1908
d. 17 Mei 1907
Answer: b
41. Integritas Nasional sebagai upaya atas proses pembauran harus dapat jaminan terwujudnya hal-hal berikut, KECUALI:
a. Keselarasan
b. Keserasian
c. Kemaslahatan
d. Keseimbangan
Answer: c
42. Penanaman Integralistik oleh Mr. Soepomo yang merupakan salah satu aliran dalam teori pembentukan negara disampaikan dalam sidang:
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Konferensi Meja Bundar
d. Persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia
Answer: a



43. Undang-undang yang mengatur pokok-pokok pemerintahan daerahadalah:
a. UU No.24 tahun 1999
b. UU No.25 tahun 1999
c. UU No.22 tahun 1999
d. UU No.23 tahun 1999
Answer: c
44. DPD dipilih melalui pemilu dan ditentukan setiap propinsi diwakili anggota terpilih berjumlah:
a. 2
b. 4
c. 3
d. 5
Answer: b
45. BI mendapat status sebagai lembaga independen menurut
a. UU no.25 tahun 1999
b. UU no.24 tahun 1999
c. UU no.26 tahun 1999
d. UU no.23 tahun 1999
Answer: d
46. Peraturan perundang-undangan yang dibuat dalam hal ihwal kegentingan memaksa adalah:
a. Dekrit
b. Keppres
c. PP
d. Perpu
Answer: d
47. Untuk menjadi panglima TNI menurut undang-undang TNI yang baru seseorang dapat diangkat menjadi panglima jika:
a. Telah menjabat kepala staf angkatan
b. Masa keja lebih dari 25 tahun
c. Berpangkat minimal Letjend
d. Disetujui DPR
Answer: a
48. Polri berada dibawah:
a. DPR
b. Depdagri
c. Dephan
d. Presiden
Answer: d
49. Badan ekstra struktural yang dibentuk oleh pemerintahan sekarang adalah, KECUALI:
a. Dewan Ekonomi Nasional
b. Dewan Pertahanan Nasional
c. Dewan Rakyat Nasional
d. Dewan pemulihan Usaha Nasional
Answer: c
50. nama kabinet sekarang adalah:
a. Kabinet gotong royong
b. Kabinet Indonesia bersatu
c. Kabinet Pembangunan Nasional
d. Kabinet Reformasi
Answer: b

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar